«Женгял» по-армянски — зелень, а «хац» — это хлеб. Я расскажу историю этого блюда, научу вас выбирать правильную зелень и замешивать тесто. И конечно, покажу, как готовить женгялов хац. Едят лепешки непременно горячими: и вы обязательно их продегустируете!
Что вас ожидает
Чем больше зелени — тем лучше
Женгялов хац — традиционное армянское блюдо, которое готовят из теста и самых разных трав: кинзы, щавеля, укропа, петрушки и даже дикой крапивы. Зелени должно быть очень много — я расскажу вам, как её выбирать, как составить правильный букет из трав, и поделюсь историей появления этого блюда.
Так просто и так вкусно
Раскрываем секреты приготовления! Я научу вас замешивать тесто и тонко его раскатывать, правильно раскладывать начинку и защипывать края. А затем вы сами попробуете приготовить несколько лепёшек и мы обжарим их на раскалённой сковороде.
От свежеиспеченных лепёшек идёт такой чудесный аромат хлеба и зелени, что удержаться и не попробовать просто невозможно. И мы обязательно продегустируем их с таном или с вином.
P.S. Когда мы замесим наше тесто, его нужно будет оставить «отдыхать» на 15-20 минут. В это время мы приготовим бонусный легкий, вкусный, полезный зелёный салат из шпината.
Организационные детали
- Мастер-класс проходит у меня дома
- В стоимость включены все расходы, связанные с приготовлением, а также чай, кофе, тан, фрукты, конфеты и вино
Отзывы об экскурсии
Посетил(а)
экскурсий: 3
Это второй мастер класс, который я посетила у Ирины.
Очень рекомендую, если хотите окунуться в армянское гостеприимство, любовь к своему народу, традициям.
Ирина заранее все приготовила: намыла зелень. Много зелени. Примерно 10 сортов
Очень свежая, купленная непосредственно перед нашей встречей.
Все продумано до мелочей: доски, ножи. Приготовлены заранее специи, мука, вода.
Приготовление жангялова хлеба происходило под прекрасную музыку Комитаса"Назани", "Келе Келе" "Зангезурский марш" Арама Хачатуряна.
По вкусу это что-то необыкновенное. Зелень внутри как будто свежая, чудесное сочетание вкусов.
Хочется дома повторить.
Ирина после мастер-класса выслала пошаговый рецепт (документ) в котором все очень подробно расписано. Воспользуюсь.
Ирина научила готовить Тан из Мацуни. У нас в России оказывается Мацуни тоже продается.
Закончился мастер-класс трапезой с жангяловым хлебом, таном и немного красного вина.
Дешевно. Тепло.
Через год планирую еще раз приехать в Армению, обязательно запишусь к Ирине на мастер класс. Уже другой.
Фото к сожалению не приложу. Остались в телефоне, доступ к которому у меня будет только через 3 недели.
Посетил(а)
экскурсий: 1
Ирина превосходно провела мастер класс. Много было интересного в процессе приготовления этих вкуснейших лепешек.
Узнали о важности в подходе ингредиентов, казалось бы, что там "травы" ан нет! Важно сочетание трав,разнообразность,свежесть и даже нарезка..
После всех трудов наступило прекрасное время-время ужина и душевных разговоров с воспоминания!
Спасибо, Ирина, вам огромное за красоту и волшебное внутреннее состояни души!
Посетил(а)
экскурсий: 20
Самый душевный мастер-класс, который вы можете себе представить. Бесконечная приятная Ирина, все очень подробно рассказала, показала и действительно научила, хотя мне всегда казалось это неподвластным работа с таким тонким тестом. Приготовили, и очень душевно как с близким человеком все продегустировали. Настоятельно рекомендую посетить находясь в Ереване) Ирина, спасибо!
Посетил(а)
экскурсий: 1
Готовили всей семьёй с детьми под чутким и любящим руководством Ирины🙏 это блюдо особенно понравилось нам в нашей поездке в Ереван! Получили огромное удовольствие от процесса и общения и совместного празднования вкусной жизни🍀
Ирина с любовью создала уютную атмосферу: свежее, праздничное и красивое! Интересный собеседник и рассказчик , терпеливая и добрая , мастер своего дела. Я была рада видеть дочек в процессе замешивания теста, Ирина поддерживала их и направляла. Рекомендую очень, для нас это было замечательное впечатление и очень теплое знакомство! Пусть всем всегда будет вкусно 🌎
Посетил(а)
экскурсий: 4
Побывали с мужем у Ирины на мастер-классе - очень понравилось! Бесконечно душевно, аутентично и волшебно ✨ С Ириной будто давно знаем друг друга, замечательно провели совместное приготовление лепешек, обменялись культурными наследиями и даже поужинали!! Накрыли стол, как на Новый год 🎄 спасибо огромнейшее за гостеприимство, будем обязательно возвращаться к вам в следующий раз и рекомендовать друзьям 🙏
Посетил(а)
экскурсий: 2
Была в гостях у Ирины на мастер классе Жангялов Хац. Она очень гостеприимная, разносторонняя хозяйка, которая не только прекрасно готовит и старается объяснить так, чтобы вы потом смогли дома повторить рецепт. Но и располагает к себе как собеседник, с которым не хочется прощаться. Спасибо за продуктивно проведенное время и прекрасные воспоминания об отдыхе.
Посетил(а)
экскурсий: 1
Все было очень познавательно и интересно. Хозяйка - добродушная женщина. Вместе приготовили и посидели. Спасибо!
Посетил(а)
экскурсий: 4
Замечательно и очень душевно! Ирина научила нас делать женгалов, а затем отлично поужинали тем, что приготовили. По-настоящему уютно и с большим душевным теплом ☺️
Посетил(а)
экскурсий: 1
Прекрасный мастер-класс! Понравилось буквально все. И полученный результат - вкусные лепешки и гостеприимство хозяйки. Мы очень душевно посидели за бокалом вина и прекрасной закуски из лепешек, салата и лаваша! По приезду домой попробовали приготовить женгялов хац. Все домочадцы остались в восторге! Рецепт нам прислала Ирина! Спасибо ей огромное за прекрасно проведенное время! Всем рекомендую мастер-класс!
Посетил(а)
экскурсий: 8
Это потрясающий мастер-класс! Как же было здорово, интересно и вкусно! Время пролетело незаметно. Мастер-класс состоял из трех частей. Первая часть: приготовление теста и начинки для лепешек. И это было удивительно! Более дюжины трав. Некоторые я видела впервые! А запах какой стоял! Вся зелень свежая! Ирина все подробно пояснила и показала. Под ее чутким руководством и за приятной беседой мы приготовили начинку и тесто. Вторая часть прошла в ожидании когда тесто дойдет до нужной кондиции. За песнями,веселой музыкой (желающие могли и потанцевать) и шутками мы накрывали на стол, делали салат и готовились к третьей части.Третья часть это лепка лепешек и выпекание на сковородках. У Ирины все продумано до мелочей! Отличный кухонный инвентарь, все чисто и аккуратно. Красивая посуда, сервировка и очень уютно. Ирина очень творческий и талантливый человек. У нее золотые руки. Она не только изумительно готовит и умеет учить готовить, но и сама делает куклы, шьет. Человек с большим количеством талантов! Это был незабываемый и очень вкусный мастер-класс! Всем однозначно рекомендую. Ирина добрая и радушная хозяйка. Рядом с ней отдыхаешь душой!
Посетил(а)
экскурсий: 12
Мастер класс прошел в приятной домашней атмосфере. И приготовили и побеседовали и посмеялись.
Я совершенно далека от кулинарии, но все получилось!